Category
联系我们

电话: 0513-730140

传真: 0513-730140

邮箱: vcrpkl@thesaharasanctuaryproject.org

地址: 江苏省南通市

sider
新闻中心

布袋除尘器-处理气态污染物的预涂层技术

常规布袋除尘器难以处理粘着性固着性强的粉尘,不能同时除脱含尘气体中的有害气体成分、焦油成分、油成分、硫酸雾等污染物,否则滤料上就会出现硬壳般的结块,导致滤袋堵塞,使布袋除尘器失效。在布袋除尘器的滤袋上添加恰当的助滤剂作预涂层能够同时除脱气体中的固、液、气三相污染物。预涂层布袋除尘器的出现,为布袋除尘器的应用开拓了范围。在滤袋上添加预涂层来捕集固态和气态污染物的布袋除尘器称为预涂层布袋除尘器。

1、工作原理

预涂层布袋除尘器的除尘系统由除尘器、助滤剂自动给料装置、预涂层布袋除尘器、排风机和消声器等组成。除尘器内装有金属纤维状填充层,用以除去粗粉尘,对高温气体同时起阻火器作用。在起始含尘浓度较低和没有火星进入预涂层布袋除尘器的情况下,可以不设置除尘器。

预涂层袋式除尘器由上部箱体、滤袋室、下部灰斗组成。预涂层袋式除尘器与传统的袋式除尘器主要不同之处,是配有助滤剂自动给料装置,在进行过滤前,由助滤剂给料装置自动把助滤剂预涂在滤袋内表面上,使滤袋内表面形成一性能良好的预涂层。预涂层由助滤剂附着层和助滤剂过滤层组成。此外,还可以把助滤剂加在除尘器之前的管道中来增加助滤剂和污染物的反应时间。

过滤时,带有气、液相污染物的含尘气体先进入预除尘器,除去粗粉尘,未被捕集的粉尘随气流进入预涂层袋式除尘器的滤袋室,通过滤袋时,粉尘被阻留在滤袋内表面的预涂层上,净化后的气体经风机排出。随着粉尘在滤袋上的积聚,粉尘附着层逐渐增厚,除尘器阻力也相应增加。当阻力达到规定数值时,清灰机构动作,对滤袋进行清灰,将粉尘附着层和助滤剂过滤层一起清落下来。清灰后,助滤剂自动给料装置重新进行添加作业,添加物料的数量根据污染物浓度进行计算确定。添加时间可由定时器控制。

2、助滤剂

用于预涂层袋式除尘器的助滤剂选用的原则是来源广、价格便宜,对污染物有良好的吸附和吸收作用。一般说来,比表面积大,涂于滤袋后不致使过滤阻力增加过多,并能吸附,吸收或中和气、液相污染物的微细粉料适合作助滤剂。选择恰当的助滤剂是提高预涂层袋式除尘器捕集效果的关键。例如焦化厂对含煤焦油和沥青烟的净化采用炼焦过程的焦粉进行吸附可获得理想结果,除油除烟效率达95%以上。

预涂层袋式除尘器的主要特点是由于助滤剂的作用,预涂层袋式除尘器能净化传统的袋式除尘器所不能净化的含有焦油成分、油成分、硫化物、氟化物和露点以下的合尘气体,对黏着性固着性强的粉尘也比较容易处理。

虽然预涂层袋式除尘器和助滤剂在捕集某些气、液相污染物上已确认为有效,但都是对特定的污染物和特定的工艺过程中取得的实践经验,关于预涂层袋式除尘器的结构形式、助滤剂的选择和添加方法仍是应用过程中开发和研究的课题。

3、预涂层袋式除尘器的应用

(1)净化硫化物 煤中的硫燃烧后主要是以二氧化硫的形态存在,这种呈气态的二氧化硫是无法用任何种类除尘器直接收集和捕捉的。通过向含有粉尘和二氧化硫的烟气中喷射熟石灰干粉和反应助剂来实现脱硫的。二氧化硫和熟石灰在反应助剂的辅助下

充分发生化学反应,形成固体硫酸钙,附着在粉尘上或凝聚成细微粒,随粉尘一起被袋式除尘器收集下来。

熟石灰干粉和助剂的投放量视烟气中二氧化硫含量多少而定,过程中设有二氧化硫含量自动测定装置,以确保干粉和助剂用量的经济性。熟石灰干粉和反应助剂分别存放在各自的贮罐内,投放量由自动调节装置控制。

(2)净化氟化物 铝电解生产过程中排放出大量含氟烟气,用铝电解厂的原料氧化铝粉为助滤剂,加入袋式除尘器前的反应器中,以氧化铝粉末吸附铝电解槽产生的含有气态氟和固态氟化物,之后用袋式除尘器除尘过滤。

用氧化铝作吸附剂需要按一定的固气比(单位体积烟气量中的固体吸附剂量,g/m3)加到反应器中,烟气与氧化铝在湍流中强烈混合,烟气中的氟化氢与其中的型氧化铝产生表面吸附反应,生成氟化铝的表面化合物。

此反应进行得非常迅速,在一秒钟内就能完成。反应后的烟气经袋式除尘器分离出的载氟氧化铝,可直接用于电解生产并能代替部分氟化盐原料。整个过程几乎是一个闭路循环过程。袋式除尘器的运行和维护管理对确保除尘器的稳定运行,达到预期的除尘效果具有重要意义。

BACK